Список особо разрешенных зон, готовых принять в свои объятия москвичей, можно найти на сайте ведомства Мосприроды. Всего в этом году 243 официально разрешенных места для отдыха.
Больше всего точек в Царицынском парке — 51 зона (на пять зон больше, чем в прошлом году). На втором месте Битцевский лес — 34 зоны. Парк «Москворецкий» — 30 зон, Серебряный бор — 26 зон. Самые популярные парки среди горожан: «Царицыно», Серебряный бор, «Покровское-Стрешнево».
Не ищите точку по беседке
— В пикниковой зоне самое главное, чтобы было твердое покрытие для установки мангала, информационной щит, емкость для мусора и ящики с песком, чтобы затушить огонь, — пояснил старший инспектор в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях дирекции «Серебряный бор» Мосприроды Александр Ковтун.
Беседки, навесы, лавочки, столы, туалеты могут стоять, но они как раз не обязательны.
Типичную точку для веселья на природе можно увидеть в Серебряном бору в районе пескобазы — там через каждые 20 метров стоят мангальчики на асфальте и бревенчатые столы. Веселиться придется вместе с соседями-незнакомцами.
Желающие отдохнуть своей компанией могут взять навес в аренду. Но расценки на камерный отдых немаленькие. Так, в «Кузьминки-Люблино» стоимость аренды в будние дни — 12 000 рублей за 3 часа. По пятницам, в выходные и праздничные дни — 13 500 рублей за 3 часа. Зато в эту стоимость входят беседка на 25 персон, мангал, уголь, решетка, шампуры, розжиг, спортинвентарь, шезлонги, биотуалет, умывальник, огороженная полянка для волейбола, бадминтона.
В некоторых зонах есть бесплатный Wi-Fi.
Где пожарить шашлык в Москве: лучшие площадки в парках и на водоемах
Химкинский лесопарк
У жителей близлежащих районов это место пользуется большой популярностью. В Химкинском лесопарке вы встретите более 10 оборудованных шашлычных зон, детские и игровые площадки, а также представителей дикой природы — белок, цапель, а иногда и лосей.
Терлецкий парк
Если вы задались вопросом, где можно пожарить шашлыки в Москве бесплатно, то для этих целей вполне подойдут площадки в Терлецком парке. В них есть крытый мангал, стол и скамейка — все что нужно для качественного отдыха на природе.
Кусковский лесопарк
Для тех людей, кто чувствует потребность не только в отдыхе, но и в культурном досуге, эта локация подойдет идеально. Здесь вы можете сначала прогуляться по усадьбе Кусково, а затем устроить пикник в лесопарке, вход в который является свободным и бесплатным. Каждая площадка также оборудована столами, скамейками и мангалом.
Заказник «Алтуфьевский»
На этой территории всего две площадки для пикников: у речки и в глубине леса, поэтому если ваш выбор падет на заказник «Алтуфьевский», то лучше приехать заблаговременно. В противном случае свободных мест может и не остаться.
Парк Покровское-Стрешнево
Парк вмещает в себя не только липовую рощу и живописную оранжерею, но и около 20 шашлычных зон, которые абсолютно бесплатны для посещения.
Природно-исторический парк «Москворецкий»
В этом природном парке есть абсолютно все: волейбольные площадки, теннисные корты, прокат велосипедов, и конечно же огромное количество зон для пикника, которые также оборудованы мангалами.
Парк «Кузьминки»
Настоящий уголок природы неподалеку от мегаполиса. В данном парке есть большая и вместительная зона для пикника, в которой вы сможете отдохнуть душой и приготовить вкусное мясо на огне.
Серебряный бор
Серебряный бор вмещает в себя 26 площадок с мангалами, сосредоточенных преимущественно на берегах Москвы-реки и озера Бездонного. Для гостей бора есть как бесплатные варианты размещения, так и VIP-беседки, которые вмещают до 15 гостей.
Парк «Сокольники»
Пожарить шашлыки в «Сокольниках» можно с 10 утра до 20 часов вечера. Все беседки платные, но сервисом вы абсолютно точно останетесь довольны.
Где в Подмосковье можно устроить пикник: лучшие места
Парк «Елочки» в Домодедово
Где можно пожарить шашлык в Домодедово? Отвечаем — в парке «Елочки». Отличительной чертой этой локации является то, что беседки расположены вдоль пруда и открывают перед вами живописный вид, полный природных красот.
Спортинг-клуб «Москва» в Одинцово
На территории клуба уместились пейнтбол, тир, полоса препятствий и пруд для рыбалки. Разумеется, тут также есть возможность организовать пикник на специально оборудованных площадках.
«Чудо-парк» в Одинцово
Данный вариант идеально подходит семьям с детьми: помимо беседок с мангальной зоной парк оборудован аттракционами, тематическими площадками, песочницами, многочисленными горками и батутами.
Пикник-зона в Принарском парке в Серпухове
На огромной территории парка, составляющей 20 гектаров, есть множество больших и современных беседок, оснащенных не только мангалами, но и электричеством.
Парк «Пехорка» в Балашихе
Этот парк станет прекрасным выбором для больших компаний — в «Пехорке» есть варианты беседок на любые случаи жизни: их вместимость колеблется от 17 до 40 человек.
Парк-отель «Клинское Заозерье» в Клину
На территории парк-отеля расположены 17 красивых беседок. При приобретении одной из них вас снабжают комплектом дров и принадлежностями для барбекю, что является несомненным плюсом.
Загородный клуб «Айвенго» в Подольске
Здесь у вас есть возможность взять в аренду беседку-гриль, которая вмещает компании до 8 человек. В непосредственной близости от нее расположена русская баня.
За что могут оштрафовать
За открытый огонь и использование мангала в неположенных местах. Даже если вы установили асбестовое покрытие под него, все равно это нарушение. За распитие алкоголя. За вырубку деревьев и кустарников. За езду по особо охраняемым территориям на машинах.
Штраф за вышеперечисленное для физических лиц — в районе 5 тысяч рублей. Причем с каждого участника «огненной» компании. Если начался пожар или срублено дерево, то денежное наказание возрастает до 200 тысяч рублей и вплоть до уголовного дела.
Инспекторов Мосприроды в рейдах по природным территориям сопровождают полицейские, поэтому сопротивление бесполезно.
Почему так мало мест для пикника?
— Граждане разделились на два лагеря: одни говорят, что нужно оборудовать больше зон, а другие считают, что места для пикника — это источник мусора, шума и преступлений, — рассказал Александр Ковтун.
Для инспекторов охраны природы точки — необходимое зло, которое позволяет «локализировать рекреационную пикниковую нагрузку». Легче убирать мусор, легче тушить возгорание.
Специалисты Департамента природопользования и Мосприроды определяют, где открыть пикниковую зону, по следующим показателям: численность населения прилегающих к паркам жилых районов, транспортная доступность, рекреационно-привлекательные характеристики парков. А также учитывают статус территорий: заповедные, прогулочные, физкультурно-оздоровительные, рекреационные и иные.
— Например, численность населения прилегающих к Битцевскому лесу районов Ясенево, Чертаново Северное, Центральное и Южное, Коньково, Северное Бутово и Зюзино в зоне 1,2 километра составляет 306 тысяч человек. Значит, отдыхающих в Битцевском лесу примерно 30,6 тысячи человек (10 процентов от населения), — пояснили «ВМ» в пресс-службе Департамента природопользования.
По статистике Департамента, на одну пикниковую точку в будни приходится минимум по три человека, а в выходные дни спрос возрастает до десяти и более человек.
Поэтому места нужно занимать с раннего утра.
Как пояснили нам специалисты Мосприроды, пикниковые зоны размещаются там, где природа пострадает по минимуму — вдали от заповедных зон и лесного массива.
— Главное для нас — поддержать особо охраняемые природные территории (ООПТ) в максимально естественном природном состоянии. Любое вмешательство людей может негативно повлиять на сложившуюся экосистему, — пояснили в пресс-службе Мосприроды.
Например, шумная компания в беседке отпугнет птиц и животных, дым от мангала — насекомых, опыляющих растения.
— Отдых на природе — это вовсе не обязательно приготовление шашлыков. Готовую еду всегда можно принести с собой и провести время на свежем воздухе с друзьями без лишнего дыма, угля и мусора, — резонно заметили специалисты по охране окружающей среды.